Свяжитесь с нами

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Напишите нам и мы оперативно с вами свяжемся

Ручной инструмент домашнего мастера: подбор, назначение и хранение

У каждого мастера свои требования к ручному инструменту. Каждый слесарь или монтажник старается подобрать для себя именно такой строительный ручной инструмент, который бы органично слился с индивидуальными требованиями к нему. Ведь совсем не секрет, что один и тот же инструмент может быть оценен разными людьми по разному: кому-то он придется впору и удовлетворит все производственные запросы, кто-то найдет его не вполне функциональным и т.д. Разные люди – разные мнения.

Здесь нужно учитывать и то, как человек работает с инструментом – опыт, манера, навык и прочее. Естественно, что у каждого человека складывается определенный метод работы с инструментом: кто-то прочно захватывает его руками и энергично эксплуатирует его на предельной мощности, а кто-то работает осторожно, прилагает лишь необходимые усилия для совершения тех или иных действий.

Сегодня мы поговорим об инструментах домашних мастеров, их подборе и хранении. Все мы знаем, что каждый мужчина имеет в своем доме, в гараже или на даче определенный набор приспособлений, устройств, инструментов для совершения мелкого бытового ремонта, изготовления всевозможных поделок.

Согласитесь, что ситуаций, когда необходимо применение специального инструмента, в быту возникает очень много: то кран закапал – надо подтянуть или сменить прокладку, то выключатель заглючил – надо вскрыть его и проверить. Из-за такого вида неисправностей и поломок мы, конечно же, не будем вызывать бригаду сантехников или электромонтажников. Скорее всего, будем решать проблему самостоятельно с помощью своего домашнего инструментального оснащения.

По какому же принципу формируется набор домашних инструментов для мелкого ремонта? Чаще всего он начинается со стихийного, заранее не планированного процесса. Понадобилось подкрутить винтик или завернуть шуруп – бежим в магазин инструментов, и покупаем обычно «бюджетный» вариант орудия труда. Со временем таких «бюджетных отверток», пассатижей, гаечных ключей скапливается приличное количество. Многие из них после нескольких применений уже не могут выполнять необходимые операции. Они валяются на полках, в коробках и ящиках мертвым грузом. Выбросить? Рука не поднимается. Оправдание – авось еще пригодятся. Разумеется, если бы мы изначально покупали качественные инструменты, они бы долгие годы надежно и безотказно выполняли свои функции.

Кому-то инструменты достаются по наследству от родителей, родственников и просто знакомых. Такой наследственный строительный инструмент тоже далеко не всегда блещет своим качеством и функциональностью. Самым правильным будет провести тщательную ревизию имеющегося у вас инструмента и безжалостно отсеять ненужные или испорченные предметы. А впредь, приобретая инструмент для домашнего пользования, не гонитесь за низкой ценой. Покупая какой-либо инструмент по малой цене, вы рискуете обзавестись одноразовой вещью. Гораздо практичнее и полезнее купить инструмент полноценного качества.

И пусть цена его будет повыше, зато вы будете уверены, что инструмент вас не подведет в ответственный момент и будет исправно служить не один год. Да, однажды все мы понимаем, что нельзя больше раскручивать и закручивать гайки пассатижами или круглогубцами, что нельзя резать провод столовыми ножами и бытовыми ножницами. И вот тогда нужно сесть за письменный стол и составить для себя список инструментов, которыми вы пользуетесь наиболее часто.

Скорее всего, первыми номерами в этом списке будут: молоток, пассатижи, отвертки, ножовка, гаечные ключи и т.д. согласно вашим запросам. Если вы автолюбитель, вам понадобятся специализированные инструменты для ремонта и обслуживания автотехники. Если вы балуетесь (в хорошем смысле этого слова) строительством, вам нужно пополнять свой инструментарий строительными инструментами.

Да, со временем инструментов у вас накопится много. И будет очень удобным, если вы найдете каждому инструменту или их группе свое постоянное место. Инструмент требует ухода и внимания. Ведь по мере накопления единиц домашних орудий труда, будут скапливаться баночки, коробочки, ящички, в которых вы будете их хранить. Не очень удобное решение.

Такие способы хранения не оправдали себя. Здесь нужно действовать обдуманно. Лучше всего изготовить полки прямо над верстаком или столом, либо соорудить вертикальную панель. На ней очень удобно будет располагать предметы и принадлежности, имеющие отверстия. Ни в коем случай не сваливайте инструмент в один огромный ящик.

Инструменты при таком хранении быстро портятся, тупятся, покрываются зазубринами. А поиск необходимого для работы предмета в такое таре будет равносилен поиску клада. Прекрасным методом хранения сверл, резаков, метчиков небольших гаечных ключей, отверток служит расположение их на намагниченных полосах, которые можно закрепить на дверях, панелях над верстаком, в небольших простенках, на торцевых частях подоконников.

Оправдано хранение инструмента, отсортированного по виду деятельности в матерчатых и кожаных карманах, закрепленных на стенах в пределах легкой досягаемости. Ящики большой глубины лучше всего заполнить специальными пластиковыми многосекционными контейнерами, в которых будут в отсортированном виде находиться шурупы, гайки, болты, саморезы и т.д.

Хотите сделать
Заказ?

Мы работаем:
пн–сб 9:00–18:00; вс выходной