Ручной инструмент: перспективы развития этой отрасли. Тенденции, закономерности

Мы живем в мире массового потребления. Нам важен сам продукт, который мы покупаем, а не то, что является его оборотной стороной. Зачастую мы сознательно или бессознательно абстрагируемся от таких знаний как происхождение продукта, его технология, затраты времени и труда на изготовление и т.д. Мы даже не задумываемся о том, что, например, над созданием какого-то нового вида гаечного ключа работают целые институты. Для нас все просто: пошел в магазин и купил. Важно бывает лишь цена и то, что свернем ли мы голову купленному гаечному ключу в первый день работы, или же он прослужит верой и правдой долгие годы в нашей домашней или производственной мастерской.

 

Перечень всевозможных ручных и механизированных инструментов и приспособлений огромен. Все они созданы для того, чтобы облегчить труд, сделать его наиболее производительным и качественным. Так было, так есть и так будет в дальнейшем. Это необратимый, вечный путь прогресса.

 

Один и тот же инструмент может представлять разный качественный уровень. Есть категории инструментов бытового назначения – к ним применимы одни показатели качества; у профессиональных инструментов – совершенно другие показатели качественности. И их не надо сравнивать, и говорить о том, что один инструмент из бытового класса хуже другого (такого же, но из класса профессиональных). При оценке качеств инструмента надо помнить вот о чем: эти – для бытовых нужд со всеми вытекающими функциями, а эти – для производства. Согласитесь, ведь пассатижи электрика, естественно, отличаются по своим характеристикам от пассатижей слесаря или столяра.

 

Инструментальная наука не стоит на месте. Конструкторы, проектировщики, инженеры постоянно разрабатывают, создают, усовершенствуют и внедряют в производство образцы инструментов (строительный ручной инструмент) с обновленными физиологическими, биомеханическими и психологическими показателями. Это нормальный процесс. Совершенствуется человек – совершенствуются и его орудия труда.

 

Итак, в какую же сторону ориентирована сегодняшняя и инструментальная наука и производство?

 

Проектирование и изготовление ручного инструмента идет в следующих направлениях. Разрабатываются и создаются новые материалы, к которым предъявляются многочисленные технологические требования – повышенная прочность, износостойкость, термостойкость, экологичность и т.д. Немаловажными здесь являются эргономические аспекты: инструменты должны быть максимально удобными, травмобезопасными, производительными, маловесными.

 

Для ручного механизированного инструмента сегодня разрабатываются технологии для понижения шумовых значений работающих инструментов, методы понижения вибрации дрелей, перфораторов, болгарок. Работают технологи и над уменьшением выделения газов при работе с бензоинструментами, понижением нагреваемости и т.д

 

Конечно, и дизайн инструментов должен иметь приятный вид.

 

Ведущие мировые разработчики инструментальных технологий неукоснительно следят за тем, чтобы разработка и внедрение в производство новых инструментов в обязательном порядке проходили по четырем основным технологическим этапам:

 

Пооперационное изучение производственного процесса, определение силовых, временных, пространственных и других параметров, необходимых для произведения технологических действий новым или усовершенствованным инструментом.

 

Второй этап — разработка опытных моделей (образцов) конструируемого или внедряемого инструмента. Здесь учитываются производственный процесс, в котором будет участвовать инструмент, а также психомоторные возможности человека, работающего новым инструментом.

 

Третий этап – тестирование образцов на производстве, доработка. На этом этапе происходит устранение всех недостатков и погрешностей.

 

Последний этап — процедура сертификации, сертификационные испытания (обычно в экстремальных условиях) и затем — рекомендация к внедрению в производство.

 

Нужно заметить, что на всех промежуточных конструкторско – технологических отрезках постоянно находится под жестким контролем вопрос безопасного использования новых или модернизируемых ручных устройств в соответствующих производственных процессах. Практически в каждой стране существуют серьезные специальные службы, занимающиеся контролем допущенной к производству продукции. И обойти такую службу будет, как говориться, «себе дороже».

 

Изобретение новых инструментов и доведение разработок до производства уже давно перестало быть уделом конструкторов одиночек. В этот процесс оправдано вовлечены специалисты высочайшего класса таких направлений, как теоретическая механика и физика, металлургия, психология труда, инженерная психология, эргономика, экология и другие.

 

Как видим, путь появления на свет новых инструментов не такой уж и простой. Случается, что от начала проектировочных работ до внедрения проходят месяцы и даже годы. В результате человек получает в пользование современный, безотказный и долговечный инструмент, который облегчает работу, повышает производительность и в значительной мере экономит наши средства.

Хотите сделать
Заказ?

Мы работаем:
пн–сб 9:00–18:00; вс выходной