Время работы

Пн-Пт: 9:00 до 18:00
Сб-Вс: выходной

В мире ручного инструмента: ножовка. Конструкция и сфера применения.

Главная особенность ручного инструмента и приспособлений состоит в том, что при работе с этим инструментом используется только человеческая сила. Ручной инструмент – это и молоток, и отвертка, зубило, различные стамески, рубанки, гаечные и разводные ключи, топоры и кувалды и многое другое.

Эти инструменты есть в каждом доме, у кого-то больше, у кого-то меньше, но представить себе дом без молотка и отвертки просто не возможно. Часто инструменты переходят от отца к сыну, ручной инструмент обычно долговечен, но все же и он – ломается, теряется, а могут и потребоваться новые, раннее не востребованные виды инструмента. Например, для всевозможных хобби – художественная резьба, столярное дело и т.п.

И тогда вам – прямая дорога в магазин. На сегодняшний день существует очень широкий выбор ручного инструмента. Очень широкий спектр цен даже на самые обычные молотки или отвертки, рубанки, ножовки. Они отличаются качеством материала и различными особенностями, о которых можно долго говорить.

Кроме того многие виды ручного инструмента, очень полезные в хозяйстве, имеют непривычный вид, например, ручные тиски. Они очень похожи по функционалу на пассатижи, но имеют хитрое приспособление, при помощи которого мастер может зафиксировать пинцы в зажатом положении и освободить руки. Или специальные клещи для снятия изоляции – простое решение вечной проблемы зачистки провода.
В огромном ассортименте ручного инструмента есть много интересного и полезного. И уже давно не только профессионалы, но и любители работать дома своими руками расширяют свой набор мастера. Присмотритесь внимательно на предлагаемый выбор, расспросите консультанта, и, скорей всего, и вы обогатите свой набор ручного инструмента новыми приспособлениями, существенно облегчающими ваш труд.

Посмотреть образцы ручного инструмента вы можете в каталогах любого специализированного интернет магазина инструментов. И не только посмотреть, но и в несколько щелчков мыши приобрести для своей домашней мастерской понравившийся вам инструмент.

Сегодня же мы поговорим о всем известном и популярном ручном инструменте – ножовке.

На дворе 21 век. Стремительно развивается техника и Интернет технологии. Но мы, как и 20, и 50, и 100 лет назад продолжаем использовать ручной инструмент. И одним из первых в списке домашних инструментов заслуженно стоит ножовка для всевозможных работ с деревянным материалом.

Что же она собой представляет?

Металлическая пластина и ручка – вот и вся конструкция. На грани пластины пилы имеются зубья, которыми, собственно, и осуществляется пиление древесины. Так значит вся хитрость в зубьях? Да, именно!

Они представляет собою резцы клиновидной формы с заточенными определенным образом поверхностями. Вид затачивания зубьев определяет область использования пилы.

Есть всякие разновидности ножовок для деревообработки: одни осуществляют поперечное пиление, другие занимаются пилением продольным.

Однако наилучшее решение для дома – пила, которая имеет универсальный зуб и шаг в 2-5 миллиметров, позволяющие успешно распиливать древесину по нужному направлению. «Шаг» является промежутком между верхними точками зубьев или нижними точками впадин между зубьями.

Для точных пропилов, применяются полотна, имеющие мелкие зубья. Для более простой работы и при этом ускоренного пиления, подходят полотна, имеющие большие зубья.

У ножовочных полотен бывает разная толщина, длина и ширина. Ножовки, предназначенные для точной работы, оснащаются укороченным полотном. А работа крупнозубых ножовок становится эффективной при размерах полотна от 400 до 500 миллиметров. В производстве ножовочных полотен используется высококачественная сталь. Оно и понятно: при пилении полотно принимает на себя огромную механическую нагрузку, которую обыкновенная сталь не выдержит.

Ручка ножовки призвана обеспечить надежный и комфортный захват её рукой, для передачи на полотно ровных возвратно-поступательных усилий.

Как правило, ножовки, которые продаются в магазине, готовы к пилению: производитель позаботился об этом. Но проходит время, и они начинают затупляться. Это нормальный процесс.

Каждый может наточить ножовку самостоятельно. Здесь великих премудростей нет. Берем трехгранный напильник с мелкими насечками, тиски и приступаем к процессу затачивания.

Пила многофункционального типа, у которой зубья правильной треугольной формы, затачивается методом прямой заточки. Движение точильного инструмента направлено под углом в 90 градусов по отношению к пластине пилы. Напильник должен плотно соприкасаться с краями пары обрабатываемых зубьев.

При косом точении затачивается отдельно каждый зуб — каждая его рабочая грань. Угол напильника при этом составляет 60 градусов по отношению к полотну.

Вот, как говорится, и вся наука. Покупайте у нас ножовку и начинайте обустраивать свой мир!

Хотите сделать
Заказ?

Мы работаем:
пн–сб 9:00–18:00; вс выходной